1. Главная
  2. Новости
  3. ЕВГЕНИЙ ГРАБЧАК: «ВНЕСЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА О СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕЙ ТСО В ПРАВИТЕЛЬСТВО ОЖИДАЕТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ»

ЕВГЕНИЙ ГРАБЧАК: «ВНЕСЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА О СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕЙ ТСО В ПРАВИТЕЛЬСТВО ОЖИДАЕТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ»

17 апреля 2023
145
ЕВГЕНИЙ ГРАБЧАК: «ВНЕСЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА О СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕЙ ТСО В ПРАВИТЕЛЬСТВО ОЖИДАЕТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ»



Евгений Грабчак принял участие в заседании секции Экспертного совета при Комитете Госдумы по энергетике под руководством заместителя председателя Комитета Валерия Селезнёва по теме «Введение института системообразующих ТСО: актуальные вопросы».
«Внесение в Правительство законопроекта о введении системообразующих территориальных сетевых организаций в российских регионах ожидается в ближайшее время», – рассказал замминистра.
Он напомнил, что первая часть реформы электросетевого комплекса в виде уточнения критериев отнесения к ТСО направлена на сокращение числа непрофессиональных компаний. Ожидается, что из 1700 ТСО останется порядка 400 организаций, которые смогут обеспечивать необходимый уровень надёжности энергоснабжения потребителей.
Далее эксплуатацию электросетей компаний, лишившихся статуса ТСО, необходимо закрепить в каждом регионе за крупнейшей ТСО – системообразующей. Готовящийся законопроект направлен на определение всех норм, необходимых для такого подхвата электросетевых объектов.
Кроме эксплуатации сетей лишенных статуса ТСО компаний, за системообразующей ТСО также закрепляется эксплуатация бесхозяйных электросетей и обязанность ликвидировать последствия аварий на объектах других собственников по решению регионального штаба.
«Создание в каждом регионе единого центра ответственности за надёжное энергоснабжение позволит эффективно проводить единую эксплуатационную политику, упростит принятие технических решений, обеспечит единство подходов при новом строительстве, эксплуатации и выводе из неё электросетевых объектов, позволит синхронизировать внедрение отраслевых технологий и оборудования», – отметил Евгений Грабчак.
Он подчеркнул, что в дополнение к законопроекту уже разработаны подзаконные акты. Например, для определения в каждом регионе наиболее устойчивой с точки зрения надёжности энергоснабжения потребителей и наиболее финансово стабильной компании разработаны критерии отнесения ТСО к системообразующим.
«Критерии разработаны, исходя из показателей, характеризующих фактическую деятельность ТСО. Речь идёт о физических параметрах сетевого хозяйства компании. Также предусмотрен критерий, позволяющий контролировать платежи системообразующей компании в адрес остальных ТСО. Этот критерий призван ликвидировать риски, связанные с расчётами за услуги по передаче электроэнергии», – уточнил замглавы Минэнерго.
Критерии также предполагают, что системообразующая ТСО будет определяться на региональном уровне на срок до 5 лет.
Помимо этого, разработан проект постановления Правительства, регулирующий порядок заключения системообразующей компанией договоров с лишёнными статуса организациями об использовании принадлежавших им электросетевых объектов.
8 800 7000 626